Sembra un gioco di parole, ma è la realtà di questa azienda di circa 120 vacche in mungitura a Rivolta d’Adda, in provincia di Cremona, e dell’approccio all’attività quotidiana che ha il suo titolare, Donato Perego. Avere tanti dati a disposizione e utilizzarli al meglio per lavorare con la massima efficienza è sempre stato il suo credo da allevatore e con coerenza ha orientato a questo obiettivo i suoi investimenti. Con ottimi risultati, anche perché nel tempo la tecnologia evolve ed è sempre di più, e sempre più preciso, quello che può offrire all’allevatore.
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Micotossine, miscelazione imperfetta, selezione alimentare e fermentazioni: le ricerche internazionali più recenti aiutano a capire dove intervenire per migliorare salute e produttività delle bovine.
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Negli ultimi anni i carri miscelatori con propulsione autonoma hanno guadagnato fette di mercato rispetto ai trainati. Mettiamo a confronto le due soluzioni, esaminando pro e contro. Ma la scelta, alla fine, dipende dalle caratteristiche aziendali (e dalle abitudini degli allevatori).
LEGGI TUTTOL’uso di seme da razze da carne nelle mandrie da latte sta diventando una strategia diffusa in tutto il mondo per valorizzare i vitelli non destinati alla rimonta. La sua efficacia economica dipende da molteplici fattori: fertilità della mandria, prezzo dei vitelli incrociati, costo dei diversi tipi di seme, bilancio tra esigenze di rimonta e produzione commerciale. Questo studio, pubblicato su JDS Communications, ha simulato scenari reali di gestione aziendale per quantificare il valore economico netto (ICOSC) dell’adozione dell’incrocio. Il lavoro evidenzia quando e come l’uso di seme da carne può trasformarsi in un vantaggio tangibile per le aziende da latte, a condizione che la fertilità sia sotto controllo e la gestione della rimonta ben pianificata.
LEGGI TUTTOGiovedì 17 aprile, nella storica azienda agricola La Corte di Dotti, si è tenuta una giornata tecnica organizzata da Raggio di Sole e Anafibj, intitolata “Open Dairy Next – Genetica, nutrizione e benessere per l’allevamento del futuro”. Nonostante il maltempo dei giorni precedenti, l’evento ha accolto oltre 600 partecipanti tra allevatori, tecnici, studenti e operatori del settore, a conferma del valore dell’iniziativa e dell’interesse verso i modelli di allevamento ad alto contenuto tecnico e umano.
LEGGI TUTTOLa Giornata della Bruna 2025 ha riunito un centinaio tra allevatori e tecnici presso l’Azienda Agricola La Gesa a Trevignano di Palanzano, sull’Appennino di Parma. È stata l’occasione per un confronto su genetica, morfologia e valorizzazione della razza Bruna nei sistemi montani, con particolare attenzione all’Indice di Sola Bruna e alla qualità del latte per Parmigiano Reggiano di montagna.
LEGGI TUTTOSebbene la carne coltivata sia spesso presentata come soluzione miracolosa per nutrire il pianeta riducendo l’impatto ambientale, numerose analisi tecniche ne mettono in dubbio la reale sostenibilità, i costi di produzione, l’accettazione dei consumatori e i vantaggi rispetto alla carne convenzionale. Un approfondimento di Meat The Facts smonta alcune delle narrazioni dominanti e invita a una riflessione più prudente.
LEGGI TUTTOIl Cattle Feed Intake System di VikingGenetics è un sistema di telecamere 3D analizza il comportamento alimentare individuale delle vacche da latte direttamente in mangiatoia. L’obiettivo: selezionare animali più efficienti, ridurre le emissioni e ottimizzare i costi. Una nuova frontiera tra nutrizione, genetica e AI.
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