Da quasi un anno nella Società Agricola Tenuta San Nicomede di Salsomaggiore (PR) la sala di mungitura è stata sostituita dai robot, in modalità batch milking. Una soluzione che combina alcuni aspetti della sala di mungitura con altri tipici della robotizzazione. Per certe realtà ed esigenze – spiegano qui – è la soluzione migliore.
LEGGI TUTTOSono tanti gli spunti interessanti che la conoscenza della Cooperativa AgriAmbiente di Barberino di Mugello offre man mano che la si conosce e la si approfondisce. Coinvolgono la terra, gli animali, l’uomo, sia come lavoratore che come consumatore. Un’idea di agricoltura e zootecnia fondata sull’approccio biologico, la sostenibilità, i ritmi e l’equilibrio naturale che, pur se antichi, hanno nella loro essenza una modernità sempre più richiesta e apprezzata, diventando fattori di progresso e crescita.
LEGGI TUTTOEditoriale
Speciale Allevamento di precisione
L’impiego efficiente dell’alimento ha riflessi sul bilancio economico dell’azienda, ma gioca anche un ruolo importante sull’equilibrio dell’ambiente. In questo articolo si propone un confronto tra metodi di calcolo dell’efficienza alimentare caratterizzati da diversi livelli di accuratezza.
LEGGI TUTTOSpeciale Allevamento di precisione
Una previsione accurata del periodo dell’estro è fondamentale per ottimizzare l’efficienza dell’inseminazione e ridurre i costi in allevamento, un settore vitale per la produzione alimentare globale. La determinazione precisa del periodo dell’estro è essenziale per evitare perdite economiche, come riduzioni della produzione di latte, nascite ritardate dei vitelli e squalifica dal sostegno governativo.
LEGGI TUTTOL’acquisizione di immagini digitali sta diventando un processo facile e automatizzato anche in allevamento e le possibilità della loro elaborazione con ricadute pratiche si sta sviluppando rapidamente. Ciò apre la possibilità di utilizzare le immagini digitali per monitorare e rilevare malattie negli animali.
LEGGI TUTTOI diversi dati forniti dalla zootecnia di precisione sono utili per la creazione di sistemi di supporto alle decisioni che affianchino l’allevatore nella gestione dell’asciutta selettiva e nell’ambito della riduzione dell’uso di antibiotici. Tuttavia, sono necessarie figure professionali in grado di interpretare al meglio tali dati. Se n’è parlato al convegno finale del progetto PLFNoDrug, realizzato dai ricercatori dal CREA di Lodi.
LEGGI TUTTONell’ambito degli eventi formativi promossi da ASPA, la sua neonata Commissione “Tecnologie e applicazioni della genomica” ha dedicato il suo primo webinar all’approfondimento del legame tra genomica, epigenomica e stress.
LEGGI TUTTOOgni azienda rappresenta un caso a parte e ogni variabile deve essere presa in attenta considerazione in caso di prevenzione delle patologie podali.
LEGGI TUTTOI trattamenti di natura fisica e chimica dei cereali volti ad aumentare la fermentazione ruminale dei carboidrati non strutturali comportano un aumento di consumi energetici per la produzione di latte e carne, creando una superiore dipendenza dai combustibili fossili. Lo sviluppo di nuove tecnologie o di razionamenti innovativi in grado di aumentare la digestione intestinale dell’amido potrebbe migliorare la sostenibilità e lo stato sanitario dei bovini alimentati con razioni a base di cereali.
LEGGI TUTTORendere zootecnia e agricoltura più efficienti e sostenibili attraverso integratori e mangimi appositamente formulati, questo l’obiettivo del Progetto N2ONO, nato dalla collaborazione tra Sivam e l’Università Cattolica del Sacro Cuore.
LEGGI TUTTONell’era dell’Agricoltura 4.0, l’ottimizzazione dei processi zootecnici attraverso l’implementazione di tecnologie smart è diventata una priorità per gli allevamenti bovini e bufalini orientati alla produzione lattiero-casearia. In particolare, la fase dell’alimentazione lattea dei vitelli rappresenta un momento cruciale per lo sviluppo futuro dei capi e, di conseguenza, per la redditività dell’intera filiera.
LEGGI TUTTOSe nella produzione di carne bovina la gravidanza gemellare è vista con favore, nel settore del latte gli svantaggi sono superiori ai benefici. Uno studio recente dimostra che il trasferimento di un embrione può evitare di incorrere in una gravidanza gemellare, senza peraltro compromettere la fertilità.
LEGGI TUTTO