L’azienda Canesella di Lonigo, nel vicentino, e la chiacchierata con Enrico Pizzolo, titolare di questo allevamento, offre tanti spunti interessanti. Perché dimostra come all’interno di una tipologia di allevamento consolidata e per certi versi considerata uguale per tutti, quella dell’ingrasso di giovani bovini provenienti dalla Francia, ci siano in realtà tante sfaccettature tecniche diverse e differenziazioni importanti nella maniera di declinare l’attività. E l’automazione può essere uno strumento di grande importanza per migliorare il lavoro e alimentare in modo migliore gli animali all’ingrasso.
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La sempre maggior attenzione alla salute e all’uso di sostanze ecocompatibili ha spinto la ricerca a concentrarsi sul miglioramento della qualità dei prodotti lattiero-caseari, in particolare attraverso l’uso di sostanze di derivazione vegetale come l’acido linoleico coniugato (CLA): un prodotto che ha dimostrato numerosi benefici per la salute umana, grazie alle sue proprietà antitumorali e antiossidanti.
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Per i bovini lo iodio è un oligoelemento essenziale per la lattazione, lo sviluppo del feto e la crescita del vitello. Il latte e i prodotti caseari rappresentano una delle principali fonti di iodio sia nella dieta mediterranea, sia nella dieta occidentale.
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Non è certo il numero dei partecipanti a decretare la riuscita di un evento, tanto più che il 7 giugno scorso l’iniziativa promossa da ProFarmer, Sivam, Rota Guido, CMP e ABS era rigorosamente a numero chiuso: una quarantina di allevatori scelti, invitati presso l’azienda Pieve Ecoenergia a Cingia de Botti, in provincia di Cremona, per un incontro tecnico dedicato allo stress da caldo e alle modalità per ridurne gli effetti negativi nella mandria.
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Il processo di mungitura degli animali da latte è un aspetto cruciale per garantire la qualità del latte prodotto dal punto di vista igienico-sanitario. Per il raggiungimento di tale scopo, il management in stalla ha un ruolo fondamentale.
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Sono tanti i vantaggi di una buona routine di mungitura anche per la bufala: per l’efficienza della mungitura, ma anche per la salute mammaria.
LEGGI TUTTOLa qualità del foraggio consiste nella sua capacità di supportare la produzione di latte; si tratta di un concetto piuttosto difficile da definire e soprattutto da sintetizzare con un solo valore numerico. Esistono in proposito due parametri che trovano applicazione non tanto per il calcolo di un razionamento, quanto al fine delle transazioni commerciali. Questa è la loro storia.
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