Quello che colpisce di questa azienda, ed è decisamente una buona notizia, perché dimostra che l’obiettivo di una bassa emissione di CO2 per litri di latte prodotto è alla portata di tutti, è che Luca Goldoni, titolare dell’azienda Agricola Morara di Medolla (MO) ha costruito il suo risultato semplicemente con un concentrato di buone prassi operative, qualche scelta strutturale azzeccata e particolare attenzione alla campagna, soprattutto nella fase di distribuzione dei liquami.
LEGGI TUTTOSpeciale Insilati
La qualità del foraggio può essere considerata il tallone di Achille dell’alimentarista. Se il foraggio è di qualità l’alimentarista farà buona figura, ma come affrontare la gestione di un insilato difettoso?
LEGGI TUTTOLa lotta allo stress da caldo parte da una progettazione accurata delle strutture, dove la scelta dei materiali riveste un ruolo cruciale per garantire il comfort degli animali. È fondamentale creare spazi ombreggiati e aree di riparo adeguati, oltre a predisporre sistemi di ventilazione e bagnatura. Inoltre, la selezione di materiali appropriati per il pavimento delle cuccette contribuisce a migliorare il benessere termico degli animali. Un aspetto chiave è il monitoraggio costante delle condizioni degli animali, un compito semplificato grazie alle moderne innovazioni tecnologiche che offrono agli allevatori strumenti più efficaci e precisi.
LEGGI TUTTOSi è tenuta nei giorni scorsi a Roma la nuova edizione di Biogas Italy, l’appuntamento del CIB-Consorzio Italiano Biogas dedicato alla filiera del biogas agricolo. Presenti le aziende del settore, le Istituzioni italiane ed europee e le associazioni agricole per fare il punto sugli scenari futuri delineati con il Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), le traiettorie indicate dal Piano Nazionale Integrato Energia e Clima (PNIEC) per raggiungere gli obiettivi di produzione al 2030.
LEGGI TUTTO