immagine

Attività svolta

Desidero ricevere una copia cartacea
Informativa sulla privacy
Iscrizione alla newsletter
In primo piano  

Azienda Fratelli Brugnoli. L'impronta dei prati stabili

C’è l’impronta dei prati stabili, delle loro essenze e delle loro virtù, per la salute della bovina, per la qualità del latte e del formaggio che se ne ricava. Ma in questa azienda dell’Appennino a cavallo tra l’Emilia e la Liguria c’è molto di più: un approccio a tutto tondo basato su ritmi antichi, sostenibilità, legame con la terra, i suoi ritmi e le sue stagioni, senza forzature. Radici ben piantate nel passato, ma sguardo attento al futuro.

LEGGI TUTTO
Focus  

Speciale Biosicurezza

Biosicurezza nell'allevamento bovino: la strada è ancora lunga

L’importanza della biosicurezza è ormai cosa nota, ma in campo bovino si è rimasti indietro rispetto a suini e avicoli. Convincersi che deve esserci un cambio di mentalità non è facile, ma nemmeno impossibile.

LEGGI TUTTO

Speciale Biosicurezza

Più mosche, meno latte (e tanti altri problemi)

Con l’approssimarsi della stagione primaverile-estiva è fondamentale occuparsi del problema mosche nella stalla e della messa a punto di un adeguato piano di controllo all’interno di un approccio integrato che agisca sulle larve e sui soggetti adulti.

LEGGI TUTTO

Speciale Biosicurezza

La presenza di uccelli selvatici in allevamento: è possibile liberarsene?

Amber Adams Progar, docente presso il Department of Animal Sciences della Washington State University, che ha studiato l'annoso problema degli uccelli selvatici in allevamento, ne fornisce con chiarezza i contorni e suggerisce le più efficaci misure di contrasto.

LEGGI TUTTO

Speciale Biosicurezza

Il rischio particolato: pressione infettiva, endotossine, resistoma e gas nocivi

LEGGI TUTTO
Attualità  

La protesta dei trattori vista da chi fa agricoltura biologica dal 1978

LEGGI TUTTO

C'è un malessere diffuso tra gli allevatori, e non è solo una questione di prezzo

Con il dr. Alberto Menghi, ricercatore del CRPA di Reggio Emilia ed esperto di cose lattiero-casearie, facciamo il punto sulla filiera del latte, il disagio dei produttori, le proteste di piazza e le possibili prospettive.

LEGGI TUTTO
Convegno  

Foraggi di alta qualità per una migliore efficienza aziendale

L’inserimento in razione di sistemi foraggeri di alta qualità permette non solo di contrastare la volatilità dei mercati delle materie prime, ma anche di migliorare l’efficienza aziendale, aumentando le performance produttive nel rispetto della fisiologia delle bovine; se ne è parlato durante l’incontro tecnico organizzato dal Consorzio Agrario di Cremona lo scorso 9 febbraio a Capralba (CR).

LEGGI TUTTO

Punti di forza e criticità dei metodi analitici nei prodotti lattiero-caseari

LEGGI TUTTO
Sanità  

Prototheca: un agente di mastiti insidioso

LEGGI TUTTO
Alimentazione   

L'alimentazione di precisione migliora l'efficienza della razione e riduce le emissioni di metano

LEGGI TUTTO
Strutture  

La migliore superficie per prevenire la zoppia

LEGGI TUTTO
Professione Agricoltore  

Biogas, le scelte e le strategie cambiano in base all'azienda

Se nelle aziende di grosse dimensioni i quantitativi di reflui zootecnici consentono di realizzare impianti economicamente funzionali, per le piccole aziende devono essere attuate delle scelte strategiche più attente. I vantaggi degli impianti consortili.

LEGGI TUTTO

CIB e FederBio: nuove linee guida del digestato in agricoltura biologica

LEGGI TUTTO
La finestra sulla campagna  note agronomiche di Franco Tesio

Seconde colture, scelte da pianificare per tempo

LEGGI TUTTO
Dalla bovina di oggi a quella di domani  a cura di ANAFIBJ

Attitudine casearia: la centralità del dato

LEGGI TUTTO
Aziende  

Virkon® S: il marchio di fabbrica della biosicurezza

LEGGI TUTTO

GEA ProManure E2950 per il trattamento eco-sostenibile dei liquami

LEGGI TUTTO

AGB Biogas: dal 2000, tutto per l'alimentazione degli impianti biogas

LEGGI TUTTO