immagine

Attività svolta

Desidero ricevere una copia cartacea
Informativa sulla privacy
Iscrizione alla newsletter

lettiera di sabbia stalla vacca da latte

In primo piano  

Allevatori e allevamento nell'emergenza Covid 19

Anche se è stata dichiarata la pandemia, l’atteggiamento dell’opinione pubblica ondeggia tra la psicosi e la convinzione che siamo alle prese con i soliti malanni di stagione. Il sistema sanitario è al collasso. E negli allevamenti? Qual è l’impatto dell’e- mergenza Covid-19 sulla quotidianità di quanti vi lavorano? Chi opera in stalla è esposto ad un rischio maggiore? Ne parliamo con Sandro Cavirani, professore ordinario del Dipartimento di Salute animale presso l’Università degli Studi di Parma.

LEGGI TUTTO
Convegno  

Sostenibilità e impronta carbonica? Conoscere e misurare per poter migliorare

LEGGI TUTTO
Sanità  

Interpretazione e uso della conta cellulare

La conoscenza dei principali fattori che influenzano gli andamenti delle cellule somatiche è essenziale per dare una corretta interpretazione ai risultati delle analisi. Con fogli di calcolo, o programmi appositi, è possibile eseguire alcune interessanti considerazioni e indirizzare, così, nel modo migliore le scelte sanitarie e aziendali.

LEGGI TUTTO

Controllare la BVD: da un modello i possibili scenari

Simulando l'impatto delle diverse strategie di controllo sulla dinamica della BVD, un’equipe di ricercatori irlandesi e tedeschi ha sviluppato un modello di diffusione integrato da un modello economico per eseguire un'analisi costi-benefici e per confrontare ognuno degli scenari.

LEGGI TUTTO
Filiera  

Valore Benessere certificato per le nostre DOP IGP

LEGGI TUTTO
Gestione  

Efficienza produttiva e massimizzazione del profitto

Se il dogma è quello della massimizzazione della produzione il concetto di efficienza passa spesso in secondo piano. Ma la realtà è un’altra. In particolare si può fare molto sull’efficienza alimentare.

LEGGI TUTTO
Ricerca  

Acidosi ruminale, oltre il rumine e il suo pH

Un lavoro degli australiani I. J. Lean e H. M. Golder esamina in modo critico le definizioni di “acidosi” e passa in rassegna acquisizioni recenti che possono essere di aiuto nella sua prevenzione.

LEGGI TUTTO

Sostenibilità degli allevamenti da carne: il network BovINE cerca soluzioni

LEGGI TUTTO

La spettrometria nel medio infrarosso sul latte per valutare parametri ematici

LEGGI TUTTO
Professione Agricoltore  

Micotossine, uno sguardo sul 2019

LEGGI TUTTO

Prezzi alimentari mondiali in calo a febbraio

Per la prima volta in quattro mesi i prezzi globali dei prodotti alimentari sono diminuiti a febbraio a causa del netto calo dei prezzi all'esportazione degli oli vegetali, in parte dovuto al timore che il diffondersi del coronavirus possa rallentare la domanda globale. 

LEGGI TUTTO
La finestra sulla campagna  note agronomiche di Franco Tesio

A proposito di mais...

LEGGI TUTTO
Spazio selezione  di Fabiola Canavesi

L'importanza della genetica per la salute

LEGGI TUTTO
Aziende  

Più sicuri contro le mastiti con ABS

LEGGI TUTTO

Contro i problemi respiratori la battaglia non è mai finita

LEGGI TUTTO